Новые книги

Дружинин П. А. Идеология и филология. ТТ. 1-2 Ленинград: 1940-е годы. Т. 3. Дело Константина Азадовского - М.: Новое Литературное Обозрение, 2012, 2016. - 587, 702, 528 с.

Книги по истории науки, тем более, по истории гуманитарной науки, у нас вообще большая редкость. И хотя о советском политическом терроре историки писали много, судьбы российской и советской гуманитарной науки освещаются очень редко, фрагментарно и неполно.

Отчасти тут действует некая пресуппозиция: "Ну, это и так всем ясно, были репрессии, было идеологическое давление, это общеизвестные факты, зачем о них лишний раз говорить, всё и так понятно". Однако на деле серьезные и основательные исследования, систематизирующие большой фактический материал и документы, освещающие взаимоотношение гуманитарной науки, в частности, филологии, и советской власти, появляются крайне редко. Из работ относительно недавнего времени здесь нельзя не упомянуть:

1. Тоддес Е. А. Б. М. Эйхенбаум в 30-50-е годы (К истории советского литературоведения и советской гуманитарной интеллигенции) // Тыняновский сборник. Вып. 11 - М., 2002. - С. 563-691 (переиздано в недавно вышедшем сборнике работ Е. А. Тоддеса).

2. Кумпан К. А. Институт истории искусств на рубеже 1920-х – 1930-х гг. // Институты культуры Ленинграда на переломе от 1920-х к 1930-м годам. — 2011. — С. 540-637.

3. Робинсон М. А. Судьбы академической элиты: отечественное славяноведение (1917- начало 1930-х годов). - М.: Индрик, 2004. - 432 с.

Поэтому появившийся несколько лет назад монументальный труд П. А. Дружинина "Идеология и филология" не может не вызвать самого живого интереса со строны самых разных читателей. Первые два тома, вышедшие в 2012 году, охватывают один из наиболее драматичных эпизодов истории российской и советской филологии - разгром знаменитой ленинградской литературоведческой школы в 1940-е годах, когда так или иначе были репрессированы или лишены возможности работать многие выдающиеся ученые, такие, как В. Я. Пропп, Б. М. Эйхенбаум, Г. А. Гуковский и многие другие. Излагая события тех лет, автор активно использует записки О. М. Фрейденберг - до сих пор, к сожалению, не опубликованные и недоступные широкому читателю. И, похоже, печать или любая иная публикация этих воспоминаний в России становится всё более и более проблематичной.

Исследование П. А. Дружинина содержит огромный документальный материал и о тех, кто был жертвой этих репрессий, и кто выступил в роли палачей и погромщиков - это тоже очень важный с точки зрения исторической памяти момент.

Третий том "Идеологии и филологии", вышедший в 2016 году, стоит как бы особняком - он посвящен частному эпизоду - так называемому делу К. М. Азадовского. Эпизод этот, на первый взгляд, не связан напрямую с историей идеологических гонений против ученых, однако это документальное исследование, как обозначил его сам автор, представляет собой в некотором смысле совершенно потрясающий очерк советской истории начала 1980-х годов, поданный сквозь призму уголовного дела против известного филолога, которому сотрудники правоохранительных органов подбрасывают наркотики. Сюжет отчасти кафкианский, отчасти, по злой иронии, неожиданно обнаруживающий аналогии в нашумевших событиях, случившихся уже в наши дни - несколько лет спустя после публикации книги П. А. Дружинина.

Еще один важный момент, касающийся исследований П. А. Дружинина, который нельзя не отметить. В предисловии автор посвящает несколько страниц проблеме "доступности материалов по российской истории XX века, особенно второй его половины". И здесь он находит ситуацию малоутешительной - многие архивы и документы, которые рассказывают о трагических событиях относительно недавнего прошлого, не только не стали доступнее, а напротив, всё более активно засекречиваются, мешая, таким образом, восстановлению неприкрашенной истины и создавая почву для сознательно фальсифицированной и мифологизированной картины отечественной истории. И за 5-6 лет, прошедших с момента выхода книги, эта ситуация стала ощутимо драматичнее для серьезных ученых-историков. Болеее того, автор подобной работы в наши дни сам рискует оказаться на месте героев своего исследования.

Остается надеяться, что П. А. Дружинин все же найдет возможность продолжать свою важную и непростую работу, тем более что тема "идеология и наука" продолжает пополняться всё новыми фактами и, кажется, не собирается терять свою актуальность.

Другие работы П. А. Дружинина по истории советской филологии:

  • Изучение русской литературы XVIII века в 1920-е годы // Русская литература, № 2, 2015.
  • Филологический факультет Московского университета в 1949 году // Литературный факт, № 1/2, 2016.
  • Ольга Фрейденберг как мемуарист: наблюдения историка // Вестник РГГУ, № 4(25), 2017.
  • Последствия сессии ВАСХНИЛ для филологической науки: Секретная докладная записка ленинградских лингвистов в ЦК ВКП(б) // Литературный факт, № 3, 2017.